По завершению третьего курса перед каждым студентом моего университета встал выбор: провести свою производственную практику в стенах вуза, разгребая бумажки, либо найти организацию, которая возьмёт зеленого геодезика под своё крыло.
Поскольку перспектива провести лето в душных кабинетах меня особо не привлекала, был выбран второй вариант. Благо, долго искать не пришлось — АО «Иркутскгеофизика» сама предложила невероятный трип на CUMCHATKY, так еще и деньжат обещали отсыпать! ТЗ было несложным: принеси, подай, ну, а дальше вы знаете…
Быстро собрав трусы в сетку, мы с еще одним одногруппником отправились навстречу приключениям! Билеты на самолет нам оплачивала организация. Еще тогда, в 2019 году, меня удивили расценки — билет эконом класса обошелся почти в 38.000 рублей в один конец на одного человека. Летели, кстати, любимой компанией ASS SEVEN AIRLINES. Вылет был назначен около полуночи. Единственное, что я помню — как сел в самолет, воткнул наушники в уши и телепортировался на Камчатку.
Аэропорт «Елизово» встретил нас пасмурной погодой и мелким дождем. Координаторы из организации отправили адрес общежития, куда нам необходимо было добраться самим. Поймав нужный автобус, мы отправились в путь. Что меня тогда удивило — то, что проезд оплачивается в конце поездки, на выходе (у нас в городе расчет производится после посадки в маршрутное ТС).
По прибытию нас ждали рутинные дела: трудоустройство, бумаги, получение спец. одежды. Вечер выдался свободным, поэтому было принято решение немного изучить окрестность и местные магазины.
Сейсморазведочная партия № 11 встретила нас не особо радужно. Студенты — всегда заноза в заднице для ИТР. Коллектив был разношерстым, но преобладали работяги: бывшие сидельцы, деревенские алкаши и другие интеллигентные люди. Найти общий язык было не просто, но я вроде как справился.
Лагерь наш располагался на берегу Noname речки, первые два дня были потрачены на его установку и организацию быта. Рядом с лагерем был гидрологический пост, состоящий из нескольких ветхих построек, кладки дров на зиму и единственным вахтовиком, живущим здесь почти 300 дней в году. И это более чем в 600 км от Петропавловска-Камчатского, где кругом природа, медведи, нет магазинов и никакой связи, кроме рации и спутникового телефона на экстренный случай. Припасы этому бедолаге доставляли на вертолете. Жил он вместе с двумя собаками (Шрам и Балбес) и котом, которого звали Кот. Всяко веселее, чем одному, правда?
В чем же конкретно заключалась моя работа? Я попал в топографо-геодезический отряд, вместе с опытным геодезом мы восстанавливали утраченные профиля, вдоль которых устанавливали сейсмодатчики и закладывали тротил; выносили новые профиля в натуру; также иногда приходилось выполнять работы по установке этих самых сейсмодатчиков вместе с геофизиками. Разъезжали по местности на гусеничных вездеходах МТЛБ и ГАЗ. ПоварА, к сожалению, готовили дерьмово, поэтому еду приходилось в большей мере добывать самому: ловить рыбу, пить воду из речки, есть ягоды. Кстати, знаете, как проходила наша рыбалка? Мы просто брали палку с гвоздем, заходили в воду и накалывали на неё рыбу. Я вообще не любитель, но свежепойманная горбуша, зажаренная на костре, навсегда останется в моем сердечке.
Что хочется сказать, подводя краткие итоги? За время своей первой вахты я научился подбирать ключи к асоциальным элементам общества, насладился красотой этого далекого полуострова, наелся вдоволь красной икры и рыбы, заработал немножко деньжат. Моментами было страшно, особенно когда встречали диких животных в их естественной среде обитания — я, блять, трясусь при виде бурых медведей. А там их много.
Путешествия
